حذرت الهيئة العامة للأرصاد الجوية من تأثر البلاد بنشاط رياح جنوبية قادمة من الصحراء الغربية، تؤدي إلى إثارة الرمال والأتربة وانخفاض ملحوظ في مستوى الرؤية الأفقية على عدد من الطرق، خاصة الصحراوية والمكشوفة.
وقال الدكتور محمود شاهين، مدير عام إدارة التنبؤات والإنذار المبكر بهيئة الأرصاد، إن التقلبات الجوية الحالية تعد من السمات الطبيعية لفصل الشتاء، وتشمل تباينا واضحا في درجات الحرارة بين الارتفاع والانخفاض على مدار اليوم.
وأوضح أن الطقس يشهد أجواء مشمسة نهارا على أغلب المحافظات، مع استمرار نشاط الرياح المحملة بالرمال والأتربة، ما قد يؤثر على الرؤية خاصة في مناطق من شمال البلاد.
ونصح شاهين أصحاب الأمراض الصدرية والتنفسية بعدم مغادرة المنازل إلا للضرورة، مع ارتداء الكمامات عند الخروج لتقليل التأثر بالأتربة العالقة في الهواء، مؤكدا أن الحالة الجوية ليست عنيفة لكنها تستوجب الحذر.
وأشار إلى ظهور شبورة مائية كثيفة خلال ساعات الصباح الباكر، داعيا قائدي المركبات إلى توخي الحذر الشديد أثناء القيادة، ويفضل تأجيل الخروج حتى التاسعة أو العاشرة صباحا لحين تحسن مستوى الرؤية.
وأكد أن هذه التقلبات الجوية، التي تشمل أتربة نهارا وانخفاضا في درجات الحرارة ليلا، قد تؤثر على الحالة الصحية والنفسية للمواطنين، ما يتطلب التعامل بهدوء واتباع الإرشادات الوقائية.







