شارك الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، في جلسة “الاحتفال بمرور 50 عامًا على البرنامج الهيدرولوجي الحكومي الدولي” التابع لليونسكو، ضمن فعاليات أسبوع القاهرة الثامن للمياه.
وفي كلمته، قدم سويلم التهنئة لمنظمة اليونسكو وللسيد الدكتور خالد العناني على انتخابه مديرًا عاما للمنظمة، مؤكدا اعتزاز مصر بشراكتها الطويلة والمثمرة مع اليونسكو، ومساهمتها في تعزيز الاستدامة المائية والمرونة المناخية في أفريقيا.
وأشار الوزير إلى حرص مصر على تعزيز التعاون مع دول حوض النيل، معتبرًا أن النيل إرث مشترك لجميع الدول، وأشاد بمشروع FRIEND-Nile الذي يساهم في تبادل البيانات والبحوث الهيدرولوجية بين دول الحوض لمواجهة تحديات التغير المناخي.
كما شدد سويلم على أهمية الاتفاق القانوني العادل حول ملء وتشغيل السد الإثيوبي، مؤكدًا أن أي إجراءات أحادية تقوض الحقوق الراسخة لدول المصب، وتؤثر على الأمن المائي والاستقرار الإقليمي.
وأكد الوزير أيضًا على ضرورة دمج المياه الخضراء في الاستراتيجيات الوطنية والإقليمية للمياه، لما لها من دور محوري في دعم الزراعة المطرية، الحفاظ على الغابات والمراعي، وتحقيق أهداف التنمية المستدامة والتكيف مع التغير المناخي.







