تقدمت أسرة المواطن الراحل كمال الدين سيد سلطان، المقيم بقرية الهيشة – نجع خروف التابعة لمركز طما بمحافظة سوهاج، بشكوى رسمية إلى الدكتور ياسر حمدان، مدير الإدارة الصحية بطما، للمطالبة بفتح تحقيق عاجل في ملابسات التعامل الطبي مع الحالة داخل مستشفى طما المركزي قبل وفاته.
وقالت الأسرة في شكواها إن المريض توجه إلى قسم الطوارئ بالمستشفى في تمام الساعة الثانية صباحًا ليلة السبت الموافق 9 مايو 2026، وهو يعاني من ضيق شديد في التنفس وآلام حادة بالصدر، إلى جانب انخفاض ملحوظ في ضغط الدم، حيث تم توقيع الكشف الطبي عليه وإعطاؤه 8 أقراص دوائية وحقنة “تلكسان” داخل قسم الباطنة.
الطبيب يرفض تحويل الحالة إلى مستشفى أسيوط رغم خطورتها
وأضافت الأسرة أن الطبيب المختص بالشيفت – وفقا لما ورد بالشكوى – رفض تحويل الحالة إلى مستشفى أسيوط رغم خطورتها، باعتباره الأقرب لإسعاف المريض بصورة أسرع، كما لم يتم بحسب رواية ذويه – إبلاغ الحالة على جروب الطوارئ أو التنسيق مع الجهات المختصة لاتخاذ الإجراءات اللازمة لنقلها.
دون تقرير إفادة للحالة.. الأسرة نقلت المريض على نفقتها ومسؤوليتها الخاصة
وأشارت الأسرة إلى أنها اضطرت لنقل المريض على نفقتها ومسؤوليتها الخاصة إلى محافظة أسيوط، في ظل رفض الطبيب تحرير تقرير طبي يوضح حالة المريض أو تفاصيل العلاج والأدوية التي حصل عليها داخل المستشفى، الأمر الذي تسبب وفق الشكوى، في صعوبة متابعة الحالة طبياً بالمستشفى الآخر.
وأكدت الأسرة أن المريض توفي لاحقًا، مطالبة بفتح تحقيق عاجل واستدعاء الطبيب المعني لسماع أقواله، وبيان مدى الالتزام بالإجراءات الطبية المتبعة في مثل هذه الحالات الحرجة، حفاظًا على حقوق المرضى ومنع تكرار مثل تلك الوقائع مستقبلًا.

كما ناشدت الأسرة مدير الإدارة الصحية بسرعة فحص الشكوى واتخاذ ما يلزم من إجراءات قانونية وإدارية، بما يضمن حسن سير العمل داخل المنظومة الصحية وتقديم الرعاية الطبية اللازمة للمرضى في الحالات الطارئة.
وفي استجابة سريعة من الدكتور ياسر حمدان، مدير الإدارة الصحية بطما، فور إبلاغه بتفاصيل الواقعة، وعد بفتح تحقيق عاجل للوقوف على ملابساتها كاملة، وسماع أقوال جميع الأطراف المعنية، والتأكد من مدى الالتزام بالإجراءات الطبية المتبعة، مؤكداً أنه لن يتم التهاون مع أي تقصير يثبت التحقيق وقوعه، وذلك حرصًا على حقوق المرضى وحسن سير العمل داخل المنظومة الصحية.







