محمد عاطف شعلان
أعلنت مديرية الشئون الصحية بأسيوط، الإدارة العامة للأمراض المتوطنة – إدارة البلهارسيا، عن انطلاق حملة التجريع الجماعي ضد البلهارسيا بمركز البداري، يوم السبت الموافق 13 يونيو 2026، وتستمر حتى 4 يوليو 2026، بنظام المرور من منزل إلى منزل.
تشمل الحملة منشأة همام مربع الجزيرة 5 التابعة لقرية منشأة همام، بالإضافة إلى قرى عزبة عقيل وكامل خليفة، محمود فرج التابعة لقرية النواورة، بإدارة البداري الصحية، ويتم التجريع باستخدام عقار البرازيكوانتيل الآمن والفعال والمجاني.
من جانبها أشارت الإدارة الصحية بالبداري، إلى ضرورة تناول وجبة خفيفة قبل التجريع،وتهدف الحملة للقضاء على البلهارسيا تحت شعار “معاً للقضاء على البلهارسيا”و”شارك في الحملة.. تحمي نفسك وأسرتك ومجتمعك”، مؤكدة أن العقار يمثل وقاية للمواطن ولأسرته، وأن استخدام الماء النظيف يساعد على تجنب العدوى.
وناشدت مديرية الصحة بأسيوط، أهالي القرى المستهدفة التعاون مع الفرق الطبية المدربة التي تمر على المنازل لضمان نجاح الحملة والوصول للمستهدف، وذلك ضمن خطة وزارة الصحة للقضاء على الأمراض المتوطنة.








