كتب: محمد علي
أعلن قطاع المعاهد الأزهرية، السبت 18 أبريل، الجداول الرسمية لامتحانات الشهادة الثانوية الأزهرية للعام 2025/2026، بعد اعتمادها من الشيخ أيمن عبد الغني رئيس القطاع.
وبحسب الجدول المعتمد، تبدأ امتحانات القسم العلمي يوم السبت 6 يونيو بمادتي القرآن الكريم والحديث، يليها الرياضيات البحتة الإثنين 8 يونيو، ثم النحو الأربعاء 10 يونيو، وتأتي الفيزياء يوم السبت 13 يونيو، قبل أن تستكمل باقي المواد حتى 8 يوليو. امتحانات القسم الأدبي تنطلق 7 يونيو وتنتهي 13 يوليو.
الإعلان الرسمي أشعل موجة غضب واسعة على فيسبوك وإنستجرام. طلاب وصفوا الجدول بأنه “مضغوط جدا ولا يراعي أي ظروف”، وتساءلوا: “فيزياء إيه اللي تتراجع في يومين ونص بين النحو والكيمياء؟”. أولياء أمور تداولوا تحذيرا مباشرا: “أوعى تدخل ابنك الأزهر.. هتتعامل مع أسوأ نظام تعليم في مصر”.
منشورات كثيرة حملت نفس الرسالة: “من أول يوم دراسة وإحنا مش فاهمين المسؤولين بيفكروا إزاي”، وانتهت بدعوات للطلاب: “ربنا يكون في عون أبطال الثانوية الأزهرية.. حسبنا الله ونعم الوكيل في اللي بيشق عليكم”.
ردود الفعل ما زالت تتصاعد حتى صباح اليوم، مع مطالبات بتعديل الجدول قبل طباعة أرقام الجلوس، فيما لم يصدر القطاع أي تعليق جديد على الانتقادات المتداولة.







