أكدت عبير أحمد، مؤسس اتحاد أمهات مصر للنهوض بالتعليم وائتلاف أولياء الأمور، أن البرنامج القومي «ريحانة» لتمكين الفتيات يُعد أحد النماذج الوطنية الرائدة التي تعكس اهتمام الدولة المصرية ببناء شخصية الفتاة، وتعزيز دورها في المجتمع، باعتبارها شريكًا أساسيًا في عملية التنمية الشاملة.
وأوضحت عبير أحمد أن برنامج «ريحانة»، الذي يُنفذ تحت رعاية كريمة من السيدة الفاضلة انتصار السيسي، قرينة رئيس الجمهورية، نجح خلال خمس سنوات في الوصول إلى نحو 250 ألف فتاة على مستوى الجمهورية، وهو ما يعكس رؤية واضحة تستهدف تمكين الفتيات نفسيًا واجتماعيًا ومعرفيًا، وإعدادهن ليصبحن عناصر فاعلة وقادرة على اتخاذ القرار والمشاركة الإيجابية في المجتمع.
وأشار البيان إلى أن تنوع محاور البرنامج، والتي تشمل بناء الهوية، وإدارة الذات، والتمكين النفسي والصحي، إلى جانب التمكين الرقمي وريادة الأعمال، يعكس فكرًا متكاملًا في التعامل مع قضايا الفتاة، خاصة في المراحل العمرية التي تتشكل فيها ملامح الشخصية والوعي.
وأكدت مؤسس اتحاد أمهات مصر أن اعتماد البرنامج على مناهج علمية وجلسات تفاعلية ونقاشات مفتوحة، يوفر بيئة آمنة للفتيات للتعبير عن أنفسهن، وتصحيح المفاهيم الخاطئة، وبناء الثقة بالنفس، بما يسهم في إعداد جيل واعٍ ومتزن وقادر على مواجهة تحديات العصر.
ورحبت عبير أحمد بالإعلان عن إطلاق النسخة السادسة من برنامج «ريحانة» خلال شهر أبريل 2026، معتبرة إياها فرصة مهمة للفتيات لاكتساب مهارات حياتية حقيقية، داعية أولياء الأمور إلى دعم وتشجيع بناتهم على المشاركة في مثل هذه البرامج القومية الهادفة.
واختتم البيان بالتأكيد على أن الاستثمار في الفتاة هو استثمار في الأسرة والمجتمع والوطن، وأن دعم المبادرات الجادة لتمكين الفتيات يمثل خطوة أساسية نحو تحقيق التنمية المستدامة وبناء الإنسان المصري.







